1:حواوشى رائع:_
الكمية تكفي: 3 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 40 دقيقة
المقادير: نصف كيلو لحم مفروم
بصله كبيره
ملح وفلفل وبهارات وحبهان
2حبة طماطم
2 فلفل رومى(ممكن اضافة الفلفل الحار)
عيش بلدى(يستحسن يكون نصف سوا،يعنى وشه ابيض)
زبده للوجه
التحضير: يعجن اللحم بالبصله والتوابل ويوضع ساعه بالثلاجه
تقطع الطماطم والفلفل جانبا
يفتح العيش البلدىمن جانب واحد
الطبخ: نضع اللحم بداخل العيش المفتوح ونضع عليه بعض الطماطم والفلفل ويرص فى صاج الفرن بعد دهنه بالزيت
ندهن وجه العيش بملعقة زبد
يدخل الفرن بدرجة حراره متوسطه
ملاحظات: يفضله الاطفال بالكاتشاب
يقدم بجانبه بعض المخللات
بالهنا والشفا
2:دجاج مشوى بالفرن ....
الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 60 دقيقة
وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: دجاجة
كاتشب نصف زجاجة
بصلةكبيرة مبشورة
زعتر أخضر
ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
1 طماطم مبشورة
2 ملعقه زبدة
التحضير: 1- تغسل الدجاجة جيدا وتقطع حسب الرغبة.
2- توضع كل مكونات التتبيلة على بعض.
3- يتبل الدجاج بخلطة المكونات ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة ثم توضع فى صينية ويوضع عليها الزبدة.
الطبخ: توضع بالفرن الى أن تنضج وتقدم ساخنة.
بالهنا والشفا
3: فطائر الدونت المحشيه بالمربى.....
المكونــات
2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي
الطريقة :-
- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.
ملحوظة :-
* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.
بالهنا والشفا
4:المعمول بالتمر والمكسرات .....
المقادير:
1- لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشو المكسرات
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر
3- للمعمول
2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة
الطريقة:
- لحشو التمر:
- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
2- لحشو المكسرات:
- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
3- للمعمول:
-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة
بالهنا والشفا
يارب اكون قد وفقت.........................